てんぷら

スーパーにてんぷらを作って出してる方のお話。
1パック4種類を作り、売値が300円とすると、原価が30%、スーパーに15%、時間が過ぎて値段が100円引きとかになったら、利益が減る、半額になったら目も当てられない。
てんぷらは儲からない。上手に揚げるのも難しい。
餃子の方が楽だ。もっといいのは日持ちがするキムチ。
他の方で赤飯を出してる方、山菜おこわを作って出してる方もいらっしゃいます。
話は変わるが若い娘に料理を試しに作らせる番組がある。
たまにしか見ないが、面白い。
先日はメンチの作り方。
丸ごとのたまねぎをミキサーに入れてみじん切りにしようとする人。
パン粉にまぶさないで、パン粉を一気に油に入れてしまう人。
おばあちゃんが作るのを見ていた、という子が作れたりしてほっとする。