製麺機

coffia2009-09-29

こんな製麺機を使って、うどんを祖母や、母が作っていた記憶がある。自分も小麦粉をこねたのを踏んで伸ばしたり、この製麺機のハンドルを回して麺にする手伝いもした。
幼い頃にしばしば食べたうどんよりも外食では蕎麦を好んで食べる事が多かったが、最近はあちこちのうどんを食べ歩いたりしている。
この製麺機が入り口に置いてあった小さなうどん屋。1人のおじさんがきりもりしていて、期待してなかったが、食べて驚いた。今までにない口当たり、なめらかな食感。「上州きぬの波」という種類の小麦を使って作っているとの説明書きが貼り出されていたので興味を持って読んでみた。
十数種類のうどんがあり今日は4回目、最初から製麺機が気になっていて、今日デジカメ持参で撮らせていただいた。ざるうどんが400円で1番シンプルでお気に入り。